首页
>新闻中心>图片新闻

专家提醒勿人为投食,否则会影响其迁徙节律,造成迁徙途中死亡

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 11- 13
  • 字号:[ ]

滞留冰城的红嘴鸥。

近日,西伯利亚红嘴鸥的先头部队已抵达云南越冬,而在数千公里之外的哈尔滨仍有许多红嘴鸥不愿离去。立冬以来,尽管哈尔滨最低气温已降至0℃以下,但在哈尔滨大剧院附近湿地仍有许多红嘴鸥在水面飞翔,吸引摄影爱好者前来拍摄。

市民刘先生周末一大早就去哈尔滨大剧院附近的栈道拍红嘴鸥。他说:“没想到哈尔滨都这么冷了,还有这么多红嘴鸥没有迁徙。哈尔滨生态环境好,冬天来了,江畔都结冰了,这些红嘴鸥还不舍得南飞呢!”

记者看到,为了拍红嘴鸥,栈道上聚满了带着“长枪短炮”来拍红嘴鸥的摄影爱好者。有些人为了追求拍摄效果,不断向水面和空中投放小鱼和粮食,引来成群红嘴鸥在拍摄者的镜头前上下翻飞。有市民担心,这些人的投食行为会让红嘴鸥不愿离去,天气越来越冷,红嘴鸥再不迁徙,南迁路上恐怕会凶多吉少。

中科院东北地理研究所野生鸟类专家王强说,人为投食会影响红嘴鸥的迁徙节律,有可能造成其迁徙途中的死亡。现在哈尔滨白天气温仍在零上,人为投食让它们有口粮,使它们不愿南迁。但随着气温降低,食物匮乏,它们仍会迁徙。如果迁徙路上遇到降雪,雪或冰会把鸟类的一些食物覆盖起来,对它们觅食不利。往年受降雪影响,有些地方会出现饿死的鸟群。所以,市民爱鸟就要尊重自然界法则,不应人为投食让本该迁徙的鸟类因贪恋食物不愿南飞。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统