首页
>新闻中心>今日要闻

委托合法制章单位1日内可取章

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 11- 14
  • 字号:[ ]

昨天上午,记者从市公安局召开的全市公章刻制治安管理便民利企措施新闻发布会上了解到,哈尔滨公章刻制由“审批制”改为“备案制”。今后,用章企业需要刻制公章时,可以带好相关材料,直接到合法的公章制作单位办理公章刻制业务即可,公章制作单位在1个工作日内完成印章刻制,并交付给申请刻章企业。新版印章被植入芯片并刻上识别码,提高公章的安全性。

今年9月1日,我市公章刻制业治安管理信息系统建设完成,并接入“市政府政务平台”上线试运行,经过两个月测试运行,系统运行正常。今后,新办企业可在市政府政务平台工商核名后,选择在线刻制印章业务,系统会自动将企业信息推送给公安治安管理信息系统,公章制作单位接收在线刻章业务数据后,在1个工作日内完成印章刻制并交付给申请刻章企业。申请刻制单位应在公安机关统一制作的印鉴留存卡上加盖印鉴,扫描上传至公安机关存档。

据市公安局治安支队特种行业管理大队大队长王园介绍,公章刻制由“审批制”改为“备案制”后,为企业提供了三项便利:一是企业少跑路,原来企业刻制公章要到公安机关开具证明,然后再返回刻制单位刻公章,现在直接通过线上进行报备审批。二是缩短审批时限,从原来的11.5个工作日缩短到5个工作日,作为审批的第二个环节刻章,仅需一天就可完成。三是新型防伪印章面世增加了安全性,在章体表面有13位防伪编码,章体内部被植入芯片,用专业设备可以读取企业信息和报备的材料,而公安、银行、税务等部门都安装了读卡器,可以鉴别公章的真伪。

据统计,自我市公章刻制业治安管理信息系统接入“市政府政务平台”上线运行以来,全市已有130余家公章刻制业企业通过公章刻制业治安管理信息系统联入市政府政务平台,共刻制各类印章700余枚。

企业在线申请印章制作

可通过两种方式取印章

●客户自行到店取章,取章人必须是新办业务的经办人或者企业法人。

●客户选择在申办业务的市、区政务大厅取章,由刻字社将制作完成的印章送到或者快递到相对应的政务大厅“综合送达窗口”,邮费由申刻企业支付。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统